ИОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИНКА В МОЛОКЕ

  • Yulia I. Matyushkina Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
  • Alexandr A. Shabarin Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Ключевые слова: ионоселективный электрод, роданидный комплекс цинка, крутизна электродной функции, линейный диапазон градуировочного графика, предел обнаружения, селективность определения, метод “ограничивающих растворов”, молоко

Аннотация

Показана возможность ионометрического определения цинка в виде его роданидного комплекса в молоке. Индикаторным служил ионоселективный электрод с мембраной на основе нитробензольного раствора бромида тетрадециламмония. В качестве комплексообразующего вещества выбран роданид калия, с оптимальной концентрацией в исследуемых растворах, равной 1,0 моль/л. На этом фоне получены градуировочные зависимости Е = f(pCZn(II)), характерные для анионов. Крутизна электродной функции (29±2 мВ/рС), близкая к теоретическому значению для двухзарядных ионов, дает основание предполагать, что электрохимически активными являются анионы состава [Zn(NCS)4]2−. Интервал линейности градуировочного графика составляет 1,0 – 5,7 ед. рС, предел обнаружения равен 1∙10-6 моль/л. Методом “смешанных растворов” изучена селективность определения цинка в виде его роданидного комплекса в присутствии хлоридов калия, кальция, алюминия, железа (III), марганца (II), меди (II), иодида калия и азотной кислоты. Фоновые концентрации посторонних (j) веществ в исследуемых растворах рассчитаны по литературным данным и соответствуют их максимальному содержанию в молоке. Установлено, что возможно ионометрическое определение цинка в интервале 1,0 – 5,0 ед. рС при наличии всех указанных j-ионов. Разработана методика анализа различных сортов молока, включающая в себя предварительную пробоподготовку, применяемую в сертифицированных лабораториях соответствующего профиля и основанную на сухой минерализации пробы с последующим растворением ее в растворе азотной кислоты. Концентрация ионов цинка в анализируемых объектах определена методом “ограничивающих растворов”. Правильность полученных данных подтверждена методом “введено-найдено”. Относительное стандартное отклонение не превышает 0,08.

Биография автора

Yulia I. Matyushkina, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
 

Литература

The chemical composition of Russian food products: a directory. Ed. by I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. M.: DeLiprint. 2002. 236 p. (in Russian).

Gorbatova K.K., Gunkova P.I. Chemistry and physics of milk and dairy. SPb: GIORD. 2012. 336 p. (in Russian).

Tepel A. Chemistry and physics of milk. M.: Profession. 2012. 850 p. (in Russian).

Ponomarev A.N., Melnikova E.I., Dolmatova O.I., Klyuchnikova D.V., Bogdanova E.V., Popova E.E. Chemical composition of milk of cows of different breeds. Molochnaya Prom. 2015. N 7. P. 63-65 (in Russian).

Senkevich O.A., Komarova Z.A. Consumption of zinc and selenium by malignant newborns with natural feedng. QVoprosy Sivr. Pediatrii. 2014. V. 13. N 2. P. 120-123 (in Russian).

Tkachuk E.A., Tarmaeva I.Yu., Tsyrenzhapova N.A., Boeva A.V. Characteristics of mineral composition of food used in primary schools. Kazan Med. Zhurn. 2014. V. 95. N 3. P. 434-438 (in Russian).

GOST 26934-86. The raw materials and food-stuffs. Methods of determination of zinc. M.: Standartinform. 2010. 10 p. (in Russian).

Maltsev A.S., Bakhteev S.A., Yusupov R.A. Facilities of XRF analysis with total external reflection in the determination of trace elements in the milk without decomposition of the matrix. Vest.Tekhnol. Un-ta. 2017. V. 20. N 3. P. 49-53 (in Russian).

Pashkova G.V. X-ray fluorescence analysis of milk and milkbased products. Analyt. Kontrol. 2010. V. 14. N 1. P. 4-15 (in Russian).

Pashkova G.V., Smagunova A.N., Finkelshtein A.L. Possibilities of the X-ray fluorescence analysis of dairy products with the help of the spectrometer with complete ex-ternal reflectance. Khim. Inter. Ust. Razv. 2011. V. 19. N 3. P. 295-304 (in Russian).

Brovko A.V., Tikhomirova O.V., Goncharuk E.P. The use of atomic absorption spectrometry to determine the concentration of heavy metals in environmental objects, food products and food raw materials. Zdorovie. Med. Ekol. Nauka. 2016. N 3. P. 171-174 (in Russian). DOI: 10.18411/hmes.d-2016-135.

Verotchenko M.A. Ecological assessment of heavy metal contents in milk according to technical regulations of Customs Union. Zootekhniya. 2014. N 7. P. 20-21 (in Russian).

Fomina O.N. Milk and dairy products. Encyclopedia of International Standards. M.: Protector. 2011. 880 p. (in Russian).

Fesyun A.D., Babkina S.S., Yakovlev M.Y. The determination of the content of heavy metals in natural and biological objects and food products as a means of monitoring the rehabilitation environment. Vopr.Kurorolog. Fizioterp. Lech. Fizich. Kult. 2016. V. 93. N 2. 171 р. (in Russian).

Analytical chemistry and physicochemical methods of analy-sis. V. 1. Ed. by A.A. Ishchenko. M.: Academy. 2010. 352 p. (in Russian).

Belyustin A.A. Potentiometry. Physical and chemical basis and applications. St. Petersburg: Lan. 2015. 336 p. (in Russian).

Shabarin A.A., Matyushkina Yu.I., Lazareva O.P. Belyanushkin A.V. The ionometric determination of molybdenum (VI) in etching solutions. Zav. Lab. Mater. Diagnostika. 2016. V. 82. N 4. P. 25 - 27 (in Russian).

GOST 26929-94. Raw material and foodstuffs. Preparation of samples. Decomposition of organic matters for analysis of toxic elements. M.: Standartinform. 2010. 12 p. (in Russian).

Matyushkina Yu. I., Shabarin A.A., Lazareva O.P. The ionometric determination of iron(III) in vegetables. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2016. V. 59. N 3. P. 22-25 (in Russian).

Lurie Yu.Yu. Handbook on Analytical Chemistry. M.: Alli-ance. 2007. 448 p. (in Russian).

Matveichuk Yu.V., Rakhman’ko E.M., Yasinetskii V.V. Thiocyanate complexes of d-metals: study of aqueous solutions by UV-, visible and IR-spectrometry. Zhurn.Neorg. Khim. 2015. V. 60. N 1. P. 106-111 (in Russian).

Rakhman’ko E.M., Matveichuk Yu.V., Yasinetskii V.V. Study of the selectivity of zinc - and cobaltcontaining electrodes for thiocyanateions in the presence of ClO4- and NO3-. Method. Obekty Khim. Anal. 2014. V. 9. N 2. P. 95-100 (in Russian).

Matyushkina Yu.I., Shabarin A.A. The ionometric determination of copper(II) in the spent etching electrolyte. Zav. Lab. Diagnost. Mater. 2016. V. 82. N 12. P. 23-26 (in Russian).

Rusyaeva Yu.I., Shabarin A.A., Lazareva O.P. The ionometric determination of iron(III) in anionic complexes form. Dep. VINITI 12.05.04. N 788-В2004. (in Russian).

Опубликован
2019-10-29
Как цитировать
Matyushkina, Y. I., & Shabarin, A. A. (2019). ИОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИНКА В МОЛОКЕ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 62(10), 70-75. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20196210.5912
Раздел
ХИМИЯ неорганич., органич., аналитич., физич., коллоидная, высокомол. соединений